DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, деревня Степноозерка > Степноозерка

Степноозерка


17 апреля 2009. Разместил: admin

И дольше века длится день...

Родом из землянки

     По всем статьям Степноозерка — деревня хоть куда и возраста еще не чувствует. Подбоченясь, стоят строем дома всех фасонов и мастей, с украшениями на заборах, фигурными наличниками на окнах. Недаром Степноозерка занимала призовые места в конкурсе по благоустройству среди населенных пунктов в районе. Кто поверит, что все началось в далеком 1894 году, когда на месте современной деревни стояли 4 домика-землянки среди густого березового леса. Человек всегда подминал под себя природу, осваивая новые пространства, так случилось и здесь — красавицы-березки пошли на срубы переселенцев из Полтавской губернии: Панфила Жатко, Пелагеи Михно, Семена Горковенко, Петра Трюха и других, пришедших вслед за ними. Село ширилось, появилось много ребятни. Вопрос ликвидации безграмотности решили просто: первое здание школы -бывший кулацкий дом — привезли из села Кольцове. Чуть позже, разведав, что под их ногами скрыты запасы каменного угля, степноозерцы стали вручную добывать топливо — не только для своих нужд, но и на продажу. Старые шахты сохранились до сих пор! Славилась деревня и своей пасекой, и народными умельцами — кузнецами, мельниками и плотниками. Все порушила война — только в первые дни на фронт ушли более 40 человек. Как и по всей Руси, женщины взвалили на себя непосильный труд, но выдержали, выжили, дождались Победы. С 1961 года Степноозерка перешла в Гляденский совхоз и пережила бум строительства: поочередно появились животноводческий комплекс, сельский Дом культуры, а позже — удобный комплекс «три в одном»: начальная школа, клуб и ФАП. Сегодня Степноозерка — одно из отделений СЗАО «Гляденское».

Любимая школа...

    Уютная, красивая, маленькая школа встретила нас ребячьим гомоном — первоклашки резвились на переменке. Ребята постарше пришли раньше начала уроков и увлеченно играли в настольную игру. В школе свое расписание: самые маленькие учатся с первой смены, а дети 2 и 4 класса — со второй. Так проще — первый класс сложно совместить с остальными в учебном процессе.
    —  В коллективе детям учиться интереснее, — рассказывает Любовь Викторовна Захарова, учитель и заведующая школой. — Они друг за другом тянутся и развиваются, помогают друг другу — Я не могу выделить лучшего — ученики у меня все хорошие! Детей неталантливых не бывает. Многое зависит и от родителей, важно, чтобы они поддерживали своих сыновей, дочерей.
    Любовь Викторовна работает в школе уже 22 года. Молоденькой девушкой она приехала сюда по распределению из Ачинского района, прижилась, вышла замуж, родила и вырастила двух детей. Сейчас к ней уверенно приводят своих малышей бывшие ученики, потому что знают: дети получат не только необходимые знания, но и основы разумного, доброго, вечного, ведь их учитель отличный специалист и замечательный, душевный
человек, беззаветно любящий свое дело. Она не только увлекательно преподает уроки, но и в свободную минуту со своими подопечными украшает школу. Идеальный порядок в классе подчеркивают современные парты, цветы, поделки и красочные рисунки на стенах. С питанием детей дела обстоят очень хорошо, также, как и с любой другой поддержкой  - Сергей Петрович Верц, директор гляденской школы, помогает во всем.
    Ребятишкам легко и интересно, их искренне тянет в школу: они наперебой кричат, что им здесь очень нравится учиться, получать пятерки, клеить поделки, участвовать в сценках, решать примеры. Они показывают свои рисунки, тетради. Дети сознаются, что им ни за что не хочется уходить учиться в другое место. Но четвероклассники проводят последние месяцы в родной школе
- с 5 класса ученики вынуждены ехать за знаниями в Глядень. Безусловно, там им тоже будет хорошо, они смогут проявить интерес к учебе, привитый первой любимой учительницей. Но грусть по тому, что не вернется, свойственна даже маленьким людям.

Жизнь прожили достойно

    Ветеранов войны в деревне осталось всего двое: только Павел Пегасович Смирнов и Иван Гаврилович Гатилов стоят на страже памяти людской. К сожалению, Павел Пегасович захворал и не смог поделиться с нами своими воспоминаниями о пережитом, поэтому мы посетили уютный домик супругов Гатиловых в надежде услышать рассказ ветерана.
    Иван Гаврилович с самого начала войны пошел на фронт, полгода служил в Монголии, был в пехотном училище в Ачинске, позже добрался до Сталинграда и участвовал в исторически значимых сражениях.
    —  Я был истребителем танков. Когда окружили Паулюса, мы сдерживали натиск врагов, чтобы никто не проник в окружение. Позже пошли в наступление
- тут-то меня и стукнуло разрывной пулей. Полгода провел в госпитале. Ранение в руку было настолько тяжелым, что меня списали со счетов и отправили домой, дав инвалидность. Так что я мало побыл на фронте. А рука зажила, но до сих пор не слушается.
    Ивану Гавриловичу 87 лет, его жена — Тамара Сергеевна — чуть моложе, но не хотят они опускать руки, мириться со старостью: до сих пор держат курочек, в доме и во дворе чистота. Они сознаются, что скучно терять время за телевизором, много чего бы еще сделали, если бы здоровье позволяло. Помощь и заботу постоянно проявляют дети и внуки, часто навещают, не забывают стариков. Да и как забудешь тех, кто тебя вырастил? 52 года назад вдовец Иван с тремя детьми посватался к одинокой Тамаре, растившей малышку, — так получилась дружная крепкая семья, сохранившая теплоту отношений и после того, как дети далеко разлетелись из гнезда. Гатиловы могут гордиться и трудовым стажем: Иван Гаврилович отработал ветврачом 30 лет, супруга 40 лет трудилась разнорабочей.
    Но рекордсменом труда в деревне по праву считается Владимир Илларионович Григоренко. Шутка Ли — полвека стажа! Сам веселый, подвижный, с озорными глазами, «стахановец» не считает себя особенным.
    —  До армии был трактористом, а потом с 1957 по 2004 год работал водителем в ЗАО «Гляденское». За все время «заездил» всего три машины. Награжден орденом «Знак почета», орденом Трудового Красного Знамени, двумя бронзовыми медалями ВДНХ, грамот много получил. Вообще, жили и живем как все — работали, детей, внуков растили, теперь уже и правнуки появились. Шевелимся по хозяйству с бабкой.
    «Бабкой» смешливый хозяин величает свою жену Зою Никитаевну. Глядя на супругов — моложавых, улыбчивых — сложно поверить, что они недавно справили золотую свадьбу, вырастили двух дочерей, что уже и внуки семью завели, растет на радость всем маленькая правнучка. Такой и должна быть жизнь — щедрой на работу и на праздник, доброй на продолжение в детях.

Певец на тракторе, механизатор в юбке...

    Кроме работников со стажем, в деревне есть кому продолжать трудовые будни. Молодых специалистов хоть на выставку вези — как на подбор трудолюбивые, талантливые, улыбчивые, один лучше другого.
    Елена Захарова — необыкновенный человек. Она обладает чудесным голосом и с удовольствием занимается художественной самодеятельностью, активно участвует в творческой жизни села. На любом празднике или концерте без нее никак не обойтись. Но не это самое удивительное. Хрупкая девушка — единственный в совхозе, а может и в районе... механизатор в юбке! С самого детства Елена больше тянулась не к куклам, а к машинкам. Сейчас она мастерски управляется с любой техникой-трактором, автомобилем, мотоциклом. На сушилке тоже успевает помочь. Просто мастер на все руки! Младший брат Лены, Иван, тоже одарен певческим талантом, веселым нравом, а еще он любит трудиться. Мало кто из молодежи в 15 лет готов идти работать, все больше развлекаться хочется, а он смог. Учился всем премудростям на лету, испробовал несколько профессий, сейчас, имея за плечами шестилетний стаж, работает трактористом. Своего «железного коня» Ваня содержит в порядке, а как же иначе — техника слушает только добрые, умелые руки, работает в полную мощь. Ещё хвалят в деревне Любовь Булычеву, она занимается необходимым на селе делом — работает осеменатором, успевая уделять время воспитанию двух ребятишек.
    Много хороших и разных людей живет здесь — в полную силу умеют они трудиться, отдыхать, растить детей. Проблемы есть, как и везде, но верится, что творческие, трудолюбивые, веселые,. сильные степноозерцы справятся сними сообща, при поддержке властей, и заживут дальше, сохраняя родную деревню пригожей еще не на один век.
Анна САПОЖНИКОВА


Источник публикации: Советское причулымье №17(12934) от 17.04.2009