Осень в Глядени
Едем через поля Назаровского района, а в голове всплывают строчки: «Нивы сжаты, рощи голы...» — как просто и как точно сказал поэт! — И перед глазами — истинная картина октября. На черных огородах изредка зеленеют кочаны капусты. И воздух особо прозрачен и сер, лишь каркающие вороньи стаи дополняют картину осеннего дня. И вот мы на территории Красносопкинского сельсовета, подъезжаем к деревне Глядень. Деревня представляет собой одну длинную дугообразную улицу Пролетарскую, с одной стороны которой расположен ПТО (пункт технического обслуживания), а с другой стороны, за небольшим искусственным озером, белеют телятники. Вокруг деревни — поля и луга, рощицы и перелески. А сама деревня удобно расположилась в километре от трассы. В центре улицы находится социально-культурный комплекс, который был построен в 90-е годы еще при директоре ЗАО «Крутоярское» В. П. Ищенко. Обходя здание с разных сторон, можно попасть то в магазин, то в клуб, то в контору, то в столовую (бывшую начальную школу), то в ФАП. Улица как галерея портретов самих хозяев: попадаются как современные двухквартирные блочные или кирпичные дома, так и маленькие бревенчатые избушки. Раньше рядом с деревней, километрах в трех, находился п. Приозерный, он был главным по отношению к Глядени, на нем и располагалось первое отделение, но в 1986 году его перевели в Глядэнь. Вместе с домами переехали и жители.
Немного об истории деревни рассказала Тамара Прокопьевна Ирбулатова, бывший бухгалтер первого отделения. Первым, по неизвестным причинам, поселился здесь ее прадед Василий Дерид с семилетним сыном Яковом в 1885 году. Всего тогда приехало 5 семей с Украины, в том числе семьи Валювич и Гуркаевых. Глядень была переселенческим участком, сюда переселенцев направили из Ачинска. Здесь они вырыли землянки, в них перезимовали первую зиму, а потом начали строить дома. Помаленьку деревня росла, прирастая переселенцами, да и семьи были большие, по 5-6 детей в каждой. Много гляденцев ушло на фронта Великой Отечественной войны. Напоминанием о павших земляках является стоящий в ограде клуба памятник. Сейчас в деревне проживает около 120 человек, из них — 38 детей до 18 лет. Начальную школу закрыли лет пять назад, дети теперь ездят учиться в Красную Сопку. Но самое главное, что детки рождаются здесь! В этом году к жителям Глядени прибавились Костик Карелин и Ариша Агафонова.
«Жили всяко...»
Старейший житель села, вдова участника Великой Отечественной войны Анна Ивановна Кабушева, 17 февраля отметила своё 85-летие. Правда, родилась она в Иланском районе, а с 1963 года жила в Приозерном (на первом отделении), а с 84-го — в Глядени:
— В колхоз я пошла работать с 12 лет на разные работы. А если показать трудовую, так она вся исписана. Кем мне только ни приходилось работать за жизнь: и в яслях, и цыплятницей, и трактористом, и старшей обоза, и банщицей, и ночным скотником... Особенно тяжко в 41-м году было — война началась. Работали от темна до темна: все — для фронта, все — для победы. Варежки, носки вязали, отправляли на фронт. Мой будущий муж по ранению отправлен домой был в 1944 году, а в 45-м мы поженились. Всяко жили, пятерых детей вырастили, двое осталось, но у меня уже 8 внуков, 12 правнуков и 2 праправнучки — на юбилей все приезжали. Все хорошо, да здоровья нет, вот младший сын Валерий за мной ухаживать приехал.
Бисерная сказка
Живет в д. Глядень и рукодельница Снежана Николаевна Алламурадова. Работает она главным ветеринарным врачом в ЗАО «Крутоярское», а муж Ходжамурад Абдывалиевич — ветеринаром здесь, на первом отделении. Дома они держат большое хозяйство: корову с телятами, поросят, различную птицу. А после работы любят заниматься рукоделием. Первым опытом Снежаны Николаевны стал пейчворк (лоскутная техника), в результате все одеяла в их доме сшиты из лоскутков. Потом она попробовала бисероплетение, а после начала вышивать бисером, и понравилось это не только ей, но и другим. Ее работы стали занимать первые места в различных конкурсах ДПИ. К увлечению хозяйки присоединилась вся семья, даже муж и дочь Вика.
— Мне нравится вышивать, вязать, это нервы успокаивает после работы, — говорит Снежана Николаевна. — Вот на эту картину с русалками ушло 28 тысяч бисеринок. Научиться этому нетрудно, различных схем и техник сейчас много. Было бы желание.
А в деревне к желанию нужны и возможности.
Пахать и пахать
Производство на деревне есть — более тридцати человек заняты как в растениеводстве, так и в животноводстве. Кстати, механизаторы уборку урожая закончили еще 21 сентября. На первом отделении выращивают пшеницу и ячмень, средняя урожайность составила около 30 центнеров с гектара. Также здесь выращивают многолетние и однолетние травы для сена и сенажа, поработали летом хорошо, так что зимой скотину прокормят. Много лет добиваются высоких результатов механизаторы-универсалы Александр Владимирович Калашников и Александр Филиппович Винников.
В животноводстве более десяти лет трудятся Светлана Аркадьевна Подольская и Ольга Васильевна Агеева. На этих людей может равняться весь коллектив. Управляющим не первый год является Сергей Владимирович Брыкин. А мне удалось сфотографировать телятниц, собиравшихся на работу. На ферму они ездят на единственном на всю деревню коне, которого зовут Товарищ. На телегу, покрытую соломой, садятся телятницы вместе с бригадиром — и в путь-дорожку, к своим телятам. Двухнедельных, их отрывают от мамок-коров со всего ЗАО и отправляют сюда на подсос. Откормить маленьких бычков и телочек, сохранить молодое стадо — вот одна из главных задач. За этим следят восемь телятниц, три скотника, ветеринар и незаменимый бригадир. После того как вес теленка перевалит за сто килограммов, их отправляют либо «на мясо», либо «на молоко».
— Трудно в деревне живется, — говорят работницы, — работа тяжелая и дома, и на ферме, да и зарплата низкая.
Но, несмотря на это, не все спешат уехать из деревни. Василий Михайлович Светличный считает, что суть деревенской жизни в том и состоит, чтобы пахать и пахать. И в деревне чаще всего живут люди, которые по-другому и не могут.
— Мне этот город и вовсе не нужен, что я буду делать в этой клетке? — усмехается Светличный. В Назаровский район он вместе с женой Надеждой Григорьевной приехал из Казахстана в 1995 году (тогда здесь оказалась большая группа переселенцев), сначала поселился в Каргале, а потом переехал в Глядень, деревня ему понравилась. А мне запомнились его руки, натруженные, с четко обозначенными линиями на ладонях.
— В огороде все убрали, картошку накопали, капусту насолили, не пропадем, — говорит он. — А скоро зима придет, так снег чистить будем да печки топить- в деревне в любое время года работы хватает.
Но не единым трудом жив человек, душа ведь и радости требует. По большим праздникам жители ходят в клуб на мероприятия или берут книги из передвижной библиотеки. Дети в клубе бывают чаще, приходят порисовать, поиграть в шашки, шахматы, теннис, потанцевать на дискотеке. Стены клуба украшены детскими рисунками. Не хватает в деревне детской площадки, вот жители и обращаются к заведующей клубом Галине Михайловне Дозоровой, чтобы она написала проект для получения гранта — детям всегда хочется создать лучшие условия для жизни.
А недавно в Глядени подвели итоги конкурса по благоустройству дворов. Так, в этом году лучшей усадьбой признан дом Ильи Ефимовича Самойлова, на втором месте — семья Светличных, а на третьем месте — молодая семья Оксаны и Виктора Малофеевых.
Так и живет деревенька в трудах и заботах о жизни земной. И пусть у вас, гляденцы, все будет хорошо!
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №43 (13066) от 19.10.2011