Опрос на сайте



Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Малиновка
Рекламный блок
Малиновка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Сахаптинский сельсовет, деревня Малиновка

Малиновские робинзоны

    Наступил февраль, и зимние морозы стали отступать. С ноября прошлого года наши корреспонденты не были в малых деревнях, и душа затосковала по просторам Назаровского района, его деревушкам, селам и поселкам. И чуть повеяло теплом, мы запросились в командировку. Да, деревень в нашем списке осталось совсем немного, не больше десятка, за два года перебывали почти во всех. В последний раз наш корреспондент побывал в Малой Сосновке, где живет всего шесть жителей. Эта деревенька тогда показалась нам самой маленькой. И вот мы, предстоит ехать в Малиновку, в которой живет всего одна семья...
    В тот день дул ветер, заметая тропы и следы. Когда мы выехали, казалось, что к деревушке мы не прорвемся. Но дорога оказалась хорошей, а путь к Малиновке стараниями сельсовета был прочищен. Малиновка находится на территории Сахаптинского сельсовета, в 11 километрах от самой Сахапты, как раз слева по дороге, ведущей в Канаш. С пригорка открывается вид на деревню — три одиноких домика, и лишь в одном из трубы виден дымок. Значит, нам туда. Подъезжаем. Навстречу нам на лыжах идет хозяин деревни — Иван Степанович Капустинский. Он идет с водонапорной башни, в которой затопил печь, чтобы не замерзла вода. До башни не очень близко, путь к ней — эта бывшая улица Центральная, на которой единственными признаками исчезнувших домов остались одинокие деревья, ранее росшие под окнами... А нас, редких гостей, с лаем встречают собаки — Мухтар, Бутуз, Ёлка и Пальма. Входим в дом, где уже поджидает хозяйка, подруга последних лет Ивана Степановича, — Надежда Петровна Дуди- на. Жизнь в деревне осталась только в их доме, последние соседи умерли в прошлом году. Казалось бы, как можно жить в деревне одним пожилым людям? А оказалось, можно. В Малиновке есть и электричество, и колонка с водой, два раза в неделю приезжает машина с продуктами и хлебом (оба получает пенсию, поэтому средства для жизни есть). На доме висит таксофон, есть у хозяев и сотовые телефоны, а на столе — что меня поразило больше всего — лежит свежий номер «Причулымки». Но самое главное средство связи с миром — это телевизор. Не будь его, от одиночества точно можно было бы сойти с ума, признается Надежда Петровна. Есть у старожилов и машина — «Нива», которая сейчас нуждается в ремонте. Капустинские держат довольно большое хозяйство — корову, телку и четырех свиней. Кур в Малиновке, как и в соседнем Канаше, не держат — повадился в этих деревнях поедать их злой зверек колонок. Но и с этим скотным двором надо управляться — кормить, доить, прибирать, и он-то и отнимает много сил у уже немолодых хозяев.

А деревня была не малая

    Иван Степанович Капустинский родился в Малиновке в 1936 году, сама же деревня образовалась, по его словам, в 1928 году. Его родители — одни из первых переселенцев из Курской области. Сначала они устроились в Скоробогатово, а затем основали новую деревню. Говорят, в этих местах были заросли дикой малины, отчего и пошло такое поэтичное название деревеньки. Переселенцы вырубали леса, ставили дома, деревенька пополнялась жителями из соседних деревень. Большая часть жизни Ивана Степановича прошла в Малиновке, в юности он успел пожить в Красноярске, отслужил три года в армии в Чите, а потом поселился в Назарово — устроился в УС ГРЭС, электриком, Но в 1965 году вернулся в родную деревню с женой Галиной и первым сыном. Здесь и провел всю жизнь, одно время работал электриком, потом механиком, а с середины 80-х по 1996 год — управляющим пятого отделения ЗАО «Сахаптинское». Именно на его глазах и происходил распад деревни, сердце раздирающий на куски... Не в его силах было остановить уезжающих людей, сокращающееся производство, закрытие фермы на 200 коров и откормочной площадки на 300 голов. А вместе с производством закрылся клуб, магазин и школа. Жители разъехались кто куда: в соседние деревни, в Назарово, в Красноярск. Теперь людно в Малиновке бывает лишь на родительский день да в Троицу, когда бывшие жители приезжают привести в порядок кладбище да погостить на могилках своих родных.
    Как вспоминает Иван Степанович, в годы его молодости было в деревне до 45 изб, а в каждой проживало не меньше 4-5 человек, была начальная школа, в которой училось в разное время от 40 до 30 детей (школа просуществовала до 1995 года, тогда в ней обучался один ученик). Был здесь и колхоз «Красная звезда», потом на его базе появилось отделение совхоза «Сахаптинский». Как и везде, разводили скот, выращивали черные и белые хлеба, заготавливали сено. Славились и трудовые династии малиновцев — это Шубные, Коломыцевы, потомки которых и сейчас работают в ЗАО «Сахаптинское». Помнят до сих пор передовиков- механизаторов В. И. Гудинова и А. А. Качапкина. Александра Александровича и сегодня ставят в пример, он награжден орденом Трудовой Славы третьей степени. Но, несмотря ни на что, жизнь в деревне увядала, и люди поехали искать лучшей доли. Остались лишь те, кому некуда и не на что было ехать.

Почему?

    Почему деревни начинают вымирать, распадаться, исчезать? Ведь около 40 деревень уже стерты с карты района... Обычно этому способствует несколько факторов, но самая главная причина — отсутствие производства. Когда нет работы, нет и средств к существованию, а тогда ни красота мест, ни обжитые дома уже не удержат. Так было и с Малиновкой. После того как было решено закрыть на пятом отделении ферму, у малиновцев исчезли все перспективы, ухудшились и условия жизни, закрывались магазин, школа, клуб. А жить хотелось всем, и жить хотелось хорошо, и жители начали разъезжаться. Дома продавались под снос. Хотя все же в начале 90-х была попытка возродить Малиновку. Был построен новый социальный комплекс, два дома, приехали несколько семей, но положение это уже не спасло. Вскоре уехали и они, а новый социальный комплекс перевезен в Подсосное. А не так давно в Малиновке хотели поселиться несколько семей из Красноярска, смотрели земли для будущей общины, но, по идеологическим соображениям, им в предоставлении земли отказали.

Последний дом

    И вот в деревне остался один жилой дом. Построен он был еще в 1958 году участником войны Степаном Денисовичем Капустинским для своей семьи. Когда в него вернулся Иван Степанович со своей женой, то посадил возле него две маленькие ели, которые за 45 лет стали огромными. В этом доме выросли и его дети — Александр, Владимир, Юрий и Людмила, а потом разлетелись в разные концы. Дом, конечно, постарел и обветшал, но еще верно служит своим хозяевам, наверное, чует, что последний, разрушится он, исчезнет и деревня. Да и Иван Степанович с женой уже устали жить отшельниками, и ему хочется жить в нормальной деревне, где есть
люди, где не придется самому в 74 года лезть на столб, чтобы поправить провода и наладить свет. Конечно, будь больше сил, здоровья да молодых помощников, жили бы они здесь да жили, но годы берут своё...
    Особенно хорошо в Малиновке летом. Зимой — холод, вечная борьба со снегом, весной — кругом вода. А вот летом приезжают люди. В основном, это работники ЗАО «Сахаптинское» и ЗАО «Краснополянское», а также фермеры — земля, слава Богу, не заброшена и приносит плоды людям, готовым вкладывать в неё свои силы. Да и в тайге, неподалеку, растут дикоросы: разные ягоды, грибы, орехи, в Агате водится хариус — благодать... Одна беда — мошкара.
    Когда мы уезжали из Малиновки, разговорились с землеустроителем Сахаптинского сельсовета Владимиром Афанасьевичем Дорошковым о судьбах вымирающих деревень. Как их спасти? Единственный выход их спасения он видит в развитии производства, строительстве новых домов, создании современной инфраструктуры. Прекрасный пример такого хозяйствования — как нужно развивать производство и заботиться о людях — показал Аркадий Филимонович Вепрев. Ведь земля будет рождать, пока ты в неё будешь вкладывать... Но то ли людей становится всё меньше, то ли просто все хотят хорошо жить в больших городах, но в деревню трудно привлечь народ. Поэтому, наверное, все читатели и удивятся жизни двух Малиновских робинзонов, последних жителей и хранителей малой деревни родной земли...
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №7 (13030) от 11.02.2011
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • деревня Голубки
  • Сютик
  • Шипиловка
  • Селедково
  • Лесные Поляны
  • Сторожилово


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Проект бюджета Красноярского края на 2025-2027 годы приняли в первом чтении

    В Красноярском крае проект бюджета на 2025-2027 годы в первом чтении приняли на сессии Законодательного Собрания.

    «Опаленный марлин и щечки сибаса»: красноярский ресторан «Чешуя» представил новое «морское» меню

    Бренд-шеф BELLINI, совместно с командой ресторана представляют более 20 новых позиций, вдохновленных дарами моря.

    В Красноярском крае племянница погибшего на производстве водителя получила 600 тысяч рублей

    В Красноярском крае племянница водителя, которого на лесозаготовительной базе сбил трактор-погрузчик, получила компенсацию 600 тысяч рублей.

    Красноярские депутаты требуют извинений у оскорбившего Виктора Астафьева историка

    Соответствующее заявление было принято сегодня во время сессии Заксобрания Красноярского края.

    В Красноярске контрактники начали получать допвыплаты в 200 тысяч рублей

    Красноярцы, которые заключили контракт с Министерством обороны РФ и отправились в зону СВО, начали получать допвыплаты.

    «Формируют гаремы»: брачные игры козерогов сняли на юге Красноярского края

    Брачные игры сибирских горных козлов попали в объектив фотоловушки в заповеднике на юге Красноярского края.

    В Минусинске 52-летний мужчина прятал у себя на участке четыре пакета с марихуаной

    В Минусинске полицейские нашли и изъяли у 52-летнего мужчины почти три килограмма растительного наркотика.

    В красноярский медуниверситет впервые поступили студенты из Китая

    Для учебы в красноярском медуниверситете впервые приехали студенты из Китая.

    Ремонт моста в Минусинском районе закончился уголовным делом

    В Красноярском крае возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте моста в Минусинском районе.

    В Красноярске при полном аншлаге начались гастроли МХТ им. А. П. Чехова

    В Красноярске при полном аншлаге прошел первый показ спектакля «Сирано де Бержерак» МХТ им. А.П. Чехова. Спектакль представляли на сцене красноярского театра оперы ...

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved