Малиновские робинзоны
Наступил февраль, и зимние морозы стали отступать. С ноября прошлого года наши корреспонденты не были в малых деревнях, и душа затосковала по просторам Назаровского района, его деревушкам, селам и поселкам. И чуть повеяло теплом, мы запросились в командировку. Да, деревень в нашем списке осталось совсем немного, не больше десятка, за два года перебывали почти во всех. В последний раз наш корреспондент побывал в Малой Сосновке, где живет всего шесть жителей. Эта деревенька тогда показалась нам самой маленькой. И вот мы, предстоит ехать в Малиновку, в которой живет всего одна семья... В тот день дул ветер, заметая тропы и следы. Когда мы выехали, казалось, что к деревушке мы не прорвемся. Но дорога оказалась хорошей, а путь к Малиновке стараниями сельсовета был прочищен. Малиновка находится на территории Сахаптинского сельсовета, в 11 километрах от самой Сахапты, как раз слева по дороге, ведущей в Канаш. С пригорка открывается вид на деревню — три одиноких домика, и лишь в одном из трубы виден дымок. Значит, нам туда. Подъезжаем. Навстречу нам на лыжах идет хозяин деревни — Иван Степанович Капустинский. Он идет с водонапорной башни, в которой затопил печь, чтобы не замерзла вода. До башни не очень близко, путь к ней — эта бывшая улица Центральная, на которой единственными признаками исчезнувших домов остались одинокие деревья, ранее росшие под окнами... А нас, редких гостей, с лаем встречают собаки — Мухтар, Бутуз, Ёлка и Пальма. Входим в дом, где уже поджидает хозяйка, подруга последних лет Ивана Степановича, — Надежда Петровна Дуди- на. Жизнь в деревне осталась только в их доме, последние соседи умерли в прошлом году. Казалось бы, как можно жить в деревне одним пожилым людям? А оказалось, можно. В Малиновке есть и электричество, и колонка с водой, два раза в неделю приезжает машина с продуктами и хлебом (оба получает пенсию, поэтому средства для жизни есть). На доме висит таксофон, есть у хозяев и сотовые телефоны, а на столе — что меня поразило больше всего — лежит свежий номер «Причулымки». Но самое главное средство связи с миром — это телевизор. Не будь его, от одиночества точно можно было бы сойти с ума, признается Надежда Петровна. Есть у старожилов и машина — «Нива», которая сейчас нуждается в ремонте. Капустинские держат довольно большое хозяйство — корову, телку и четырех свиней. Кур в Малиновке, как и в соседнем Канаше, не держат — повадился в этих деревнях поедать их злой зверек колонок. Но и с этим скотным двором надо управляться — кормить, доить, прибирать, и он-то и отнимает много сил у уже немолодых хозяев.
А деревня была не малая
Иван Степанович Капустинский родился в Малиновке в 1936 году, сама же деревня образовалась, по его словам, в 1928 году. Его родители — одни из первых переселенцев из Курской области. Сначала они устроились в Скоробогатово, а затем основали новую деревню. Говорят, в этих местах были заросли дикой малины, отчего и пошло такое поэтичное название деревеньки. Переселенцы вырубали леса, ставили дома, деревенька пополнялась жителями из соседних деревень. Большая часть жизни Ивана Степановича прошла в Малиновке, в юности он успел пожить в Красноярске, отслужил три года в армии в Чите, а потом поселился в Назарово — устроился в УС ГРЭС, электриком, Но в 1965 году вернулся в родную деревню с женой Галиной и первым сыном. Здесь и провел всю жизнь, одно время работал электриком, потом механиком, а с середины 80-х по 1996 год — управляющим пятого отделения ЗАО «Сахаптинское». Именно на его глазах и происходил распад деревни, сердце раздирающий на куски... Не в его силах было остановить уезжающих людей, сокращающееся производство, закрытие фермы на 200 коров и откормочной площадки на 300 голов. А вместе с производством закрылся клуб, магазин и школа. Жители разъехались кто куда: в соседние деревни, в Назарово, в Красноярск. Теперь людно в Малиновке бывает лишь на родительский день да в Троицу, когда бывшие жители приезжают привести в порядок кладбище да погостить на могилках своих родных.
Как вспоминает Иван Степанович, в годы его молодости было в деревне до 45 изб, а в каждой проживало не меньше 4-5 человек, была начальная школа, в которой училось в разное время от 40 до 30 детей (школа просуществовала до 1995 года, тогда в ней обучался один ученик). Был здесь и колхоз «Красная звезда», потом на его базе появилось отделение совхоза «Сахаптинский». Как и везде, разводили скот, выращивали черные и белые хлеба, заготавливали сено. Славились и трудовые династии малиновцев — это Шубные, Коломыцевы, потомки которых и сейчас работают в ЗАО «Сахаптинское». Помнят до сих пор передовиков- механизаторов В. И. Гудинова и А. А. Качапкина. Александра Александровича и сегодня ставят в пример, он награжден орденом Трудовой Славы третьей степени. Но, несмотря ни на что, жизнь в деревне увядала, и люди поехали искать лучшей доли. Остались лишь те, кому некуда и не на что было ехать.
Почему?
Почему деревни начинают вымирать, распадаться, исчезать? Ведь около 40 деревень уже стерты с карты района... Обычно этому способствует несколько факторов, но самая главная причина — отсутствие производства. Когда нет работы, нет и средств к существованию, а тогда ни красота мест, ни обжитые дома уже не удержат. Так было и с Малиновкой. После того как было решено закрыть на пятом отделении ферму, у малиновцев исчезли все перспективы, ухудшились и условия жизни, закрывались магазин, школа, клуб. А жить хотелось всем, и жить хотелось хорошо, и жители начали разъезжаться. Дома продавались под снос. Хотя все же в начале 90-х была попытка возродить Малиновку. Был построен новый социальный комплекс, два дома, приехали несколько семей, но положение это уже не спасло. Вскоре уехали и они, а новый социальный комплекс перевезен в Подсосное. А не так давно в Малиновке хотели поселиться несколько семей из Красноярска, смотрели земли для будущей общины, но, по идеологическим соображениям, им в предоставлении земли отказали.
Последний дом
И вот в деревне остался один жилой дом. Построен он был еще в 1958 году участником войны Степаном Денисовичем Капустинским для своей семьи. Когда в него вернулся Иван Степанович со своей женой, то посадил возле него две маленькие ели, которые за 45 лет стали огромными. В этом доме выросли и его дети — Александр, Владимир, Юрий и Людмила, а потом разлетелись в разные концы. Дом, конечно, постарел и обветшал, но еще верно служит своим хозяевам, наверное, чует, что последний, разрушится он, исчезнет и деревня. Да и Иван Степанович с женой уже устали жить отшельниками, и ему хочется жить в нормальной деревне, где есть
люди, где не придется самому в 74 года лезть на столб, чтобы поправить провода и наладить свет. Конечно, будь больше сил, здоровья да молодых помощников, жили бы они здесь да жили, но годы берут своё...
Особенно хорошо в Малиновке летом. Зимой — холод, вечная борьба со снегом, весной — кругом вода. А вот летом приезжают люди. В основном, это работники ЗАО «Сахаптинское» и ЗАО «Краснополянское», а также фермеры — земля, слава Богу, не заброшена и приносит плоды людям, готовым вкладывать в неё свои силы. Да и в тайге, неподалеку, растут дикоросы: разные ягоды, грибы, орехи, в Агате водится хариус — благодать... Одна беда — мошкара.
Когда мы уезжали из Малиновки, разговорились с землеустроителем Сахаптинского сельсовета Владимиром Афанасьевичем Дорошковым о судьбах вымирающих деревень. Как их спасти? Единственный выход их спасения он видит в развитии производства, строительстве новых домов, создании современной инфраструктуры. Прекрасный пример такого хозяйствования — как нужно развивать производство и заботиться о людях — показал Аркадий Филимонович Вепрев. Ведь земля будет рождать, пока ты в неё будешь вкладывать... Но то ли людей становится всё меньше, то ли просто все хотят хорошо жить в больших городах, но в деревню трудно привлечь народ. Поэтому, наверное, все читатели и удивятся жизни двух Малиновских робинзонов, последних жителей и хранителей малой деревни родной земли...
Ольга КУРБАТОВА