«Неповторимое село моё...»
Погода для поездки в Сохновку выдалась совсем, не летняя: с ночи лил дождь, утром к нему добавился по-осеннему холодный ветер. Чуть меньше суток продолжавшийся ливень размыл деревенскую дорогу, а тяжелая техника, которой немало в любом поселке, превратила ее в полосу препятствий. Но, несмотря на серое небо и грязь под ногами, улица 40 лет Победы, с которой начинается наше знакомство с Сохновкой, с первых домов располагает к себе своей красотой и ухоженностью. По усадьбам видно, что хозяева следят за ними. Каждый участок рядом с домом привлекает внимание разнообразием цветов, замысловатостью заборчиков и деревенских калиток. Держим путь к сельскому клубу, где нас уже ожидает Анна Понаморенко, методист и главный в поселке массовик-затейник. Площадка рядом с клубом еще больше порадовала яркими цветочными клумбами, пестрящими разноцветными растениями. «Сейчас у нас ремонт, все вверх дном, — рассказывает Анна, — но когда его закончат, клуб будет и внутри не менее привлекательным, чем снаружи».
Сохновка или Сахновка?
Два вагончика для приезжих трактористов да несколько избушек, в центре села — столб, на котором висело железное тракторное колесо... — вот и все, что было в поселке до 1932 года. Спустя два года в поселок приехала на постоянное место жительства многодетная семья Морозовых. Они-то и стали одними из первыхжителей села. После войны деревня пополнилась переселенцами. В 1949 году директором Ададымского зерносовхоза стал Сахно. По его инициативе был построен пруд, а в 1953 году поселку дали название Сахновка. Именно такое название носил поселок до недавнего времени. Потом его решили переименовать. Теперь он называется Сохновка.
Лучшее — детям
Более полувека назад в поселке открылись первые сезонные ясли, затем они стали постоянными и просуществовали до открытия нового детского сада. Детский сад впервые открыл свои двери в 1984 году. В день нашего визита в Сохновку в садике как раз начался первый рабочий день после летнего ремонта. Игровые комнаты для детей — светлые и уютные. Ребятишек в садике сегодня не так много, видимо, сказалась непогода. Обычно младшую группу посещают 12 детей, а старшую, подготовительную, — 13. Встречает нас молодая воспитательница Наталья Викторовна Локтионова. Трудится Наталья в садике третий год, говорит, с детьми работать интересно, к тому же здесь и свой ребенок. Наталья получает образование педагога-психолога, однако стены садика покидать не собирается: полученные знания применит в будущем в работе с детьми. Коллектив детского садика небольшой. С младшей группой работают два воспитателя и две нянечки, со старшей — два воспитателя и один помощник воспитателя. В садике есть живой уголок: попугайчики, хомячки, наблюдать за которыми любят ребятишки. Уже на выходе из садика мы встретили Павла Павловича Лутошкина, специалиста по обеспечению школьных перевозок и обеспечению безопасности жизнедеятельности администрации района. «Лучшая в мире деревня — Сохновка!» — такими словами Павел Павлович начал наш разговор. Он рассказал, как проходил ремонт в детском саду, что нового было сделано в этом году: «Поставили в садике эвакуационные двери, установили новую входную дверь. На днях будут менятьэлектробойлеры. Приводим садик и школу в порядок в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к государственным образовательным учреждениям», — продолжает Павел Павлович.
Родная школа
В один год с детским садом начала свою работу и первая в Сохнов-ке школа. К сожалению, во время нашего посещения поселка в школе нам удалось встретить всего нескольких ее работников — летние каникулы еще не закончились. Но полюбоваться ухоженностью пришкольной территории, осмотреть просторные, светлые классы и украшенный в ожидании торжества спортзал нам удалось. Как рассказала Анна, наш проводник по поселку, в школе работает молодой и перспективный коллектив. Убедились в правдивости ее слов, познакомившись со школьным медработником. Шкали-ной Юлии Сергеевне 22 года. Образование Юлия получила в Дивногорском медицинском училище, закончила его с красным дипломом. В школе она работает уже третий год. Столько же и является жителем Сохновки. «До поступления в училище я жила в Балахтинскм районе. С будущим супругом познакомилась еще на первом курсе, поженились, когда вернулись в родные края», — рассказывает молодой медик. Муж Юлии до учебы жил в Сохновке, переехав в этот поселок с родителями. Обосновавшись, Юлия сразу же пошла работать в местную школу. Ее ежедневная работа — это составление школьного меню, соблюдение санитарных норм сотрудниками школы, наблюдение за детьми, и, конечно, амбулаторный прием больных. Рассказала Юлия и об отдыхе местных ребятишек в летнем школьном лагере. «В лагерь рвутся все дети. Даже если себя плохо чувствуют. Приходится серьезно отслеживать состояние здоровья детей», -говорит Юлия. В лагере проходит ежедневный прием детей медработником — проводится осмотр кожного покрова, измеряется температура тела маленького пациента. «Сохновская школа — базовая для отдыха детей, так что в лагерь приезжают детишки и из других сел нашей территории», — продолжает она. За сезон в лагере в этом году отдохнули 45 детей. Перед тем как открывать сезон, составляется примерный план занятий на каждый день, меню, с учетом калорийности. В лагере работает хореограф, занимается танцами с детьми. Совершаются выездные экскурсии в соседние поселки с целью изучения культуры народностей, проживающих в них, экскурсии на озера, в музеи, в Красноярск. Дети находятся в лагере с утра до 3 часов дня. Посещение лагеря бесплатно.
Во время летних каникул школьники не только отдыхают в летнем лагере. -Провести каникулы они могут с пользой для родного поселка, к тому же хорошенько подзаработать. «Уже не первый год компания СУЭК дает возможность нашим ребятишкам поработать на благо деревни в летний период, — рассказывает Анна Понаморенко, — в этом году получили работу 25 подростков». Стройотрядовцами в Сохновке была проделана большая работа. В этом году ребята ориентировались на экологическое направление. «Все лето занимались благоустройством территории: наводили порядок на пустыре в поселке — вывезли с него около пяти КамАЗов мусора, благоустраивали парки и детские площадки. Дети были заинтересованы в такой работе, они с пользой провели лето. Ребята очень благодарны компании СУЭК, предоставившей им возможность реализовать свои идеи».
Богато село талантами
Общественная жизнь в Сохновке не стоит на месте. Практически каждый месяц здесь проводятся развлекательные мероприятия, на которых нередко выступают местные таланты. В деревне существуют две вокальные группы. «Ностальгия» вот уже много лет радует жителей поселка и района своим творчеством. В составе группы -О. Н. Симонова, ГА. Шадько, В. В. Тонких, О. Н. Сергеева. Все они отлично поют, умеют раззадорить публику, так что выделить из этого коллектива одну, более талантливую певунью, невозможно. Не так давно появилась в Сохновке еще одна вокальная группа — «Незабудки», состоит она из группы 6 человек, и их творчество уже успели по достоинству оценить сельчане. Есть в поселке и народные умельцы. Юрий Павлович Виноградов занимается резьбой по дереву, его оригинальными поделками восхищаются многие. Бояркина Людмила Николаевна, чей дом находится в начале главной улицы Сохновки, любит украшать свою усадьбу необычными поделками. В этом году она своими руками смастерила прудик, на котором «обитают» три лебедя, сделала из пластмассовых бутылок поросят, соседствующих с грациозными птицами. Есть в поселке и еще одна мастерица, способная из подручных материалов сделать мягкую игрушку. Ольга Николаевна Симонова много лет работает в школе библиотекарем и ведет кружок шитья. «Десять лет назад директор школы предложила мне вести кружок мягкой игрушки. Попробовала, сшила несколько игрушек, понравилось рукодельничать», — вспоминает Ольга Николаевна. Сейчас на ее занятия больше ходят малыши, раньше же это было интересно старшеклассникам. «Первые мои ученики уже взрослые, а игрушки до сих пор хранят дома... Постоянно дарим наши игрушки на праздники людям, ветеранам на День Победы», -продолжает Ольга Николаевна. Дети, посещающие кружок, и Ольга Николаевна — постоянные участники и сельских, и районных выставок. «В прошлом году сделали композицию по произведению Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: дом со всей утварью, черт, Солоха. По сказке «Мороз-ко» сделали экспозицию полностью из стекла», — рассказывает мастерица. Сейчас эти поделки хранятся в музее сибирской игрушки в Красной Поляне. Свои игрушки Ольга Николаевна дома не хранит, старается дарить выпускникам, учителям. «Иногда даже приходят ко мне люди, просят сшить игрушку. Денег с них, конечно, не беру. Сами покупают ткань, набивочный материал приносят. С удовольствием шью», — говорит она. У Ольги Николаевны двое детей — сын и дочь. Людмила, дочь мастерицы, тоже ходила в кружок, шила игрушки. Сейчас она вышивает, ей это интересно. Мама же с удовольствием перенимает мастерство вышивки удочери, которым та успела овладеть быстрее своей наставницы.
Старожилы деревни
Живут в поселке и люди, стоявшие у его истоков. Варвара Федоровна и Алексей Иванович Соколовы не так давно отметили золотую свадьбу. Алексей Иванович приехал в Сохновку в 1952 году, сразу после армии. «Приехал сюда и понял, что в Сохновке лучше, чем в той деревне, откуда я родом. Сена здесь было много, косили неподалеку..... До армии трактористом работал, здесь стал работать скотником», — вспоминает он. Здесь же, в Сохновке, нашел себе жену. Варвара Федоровна работала тогда учетчиком. Познакомились супруги на небольшом сельском празднике. Алексей играл на гармони, девушки весело танцевали под его музыку. Среди них была и Варвара. Сейчас у них двое детей: дочь и сын, который живет с родителями. Хозяйство у них небольшое — только поросенок. Зато усадьба Соколовых отмечена грамотой как образцовая в Сохновке. Варвара Федоровна любит ухаживать за цветами, так что приусадебный участок семьи каждый год расцветает радужными красками. Высятся на участке рядом с домом Алексея Ивановича и Варвары Федоровны и две могучие елки, такие же крепкие, как их семья.
Знакомством с семьей Соколовых заканчивается наш визит в гостеприимную, неповторимую Сохновку. Остается только пожелать ее хлебосольным и радушным жителям дальнейшего процветания. Спасибо за теплый прием!
Кристина РУЦМАН
Источник публикации:
Советское причулымье №36 (13007) от 03.09.2010