|
В труде и праздниках живет душа народа
Утро, чуть моросит дождь, а впереди — знакомство с Медведском. После несколько тряской дороги въезжаем в деревню. Весна, деревня, грязь — практически синонимы, поэтому я в сапогах резиновых. Но, на удивление, в мой приезд довольно чисто и сухо — некоторые улицы здесь асфальтированы. Это чуть позже вода разольется так, что подтопит улицы и дома. Паводок в Медведске — дело привычное, ведь сама деревня находится будто в котловине, а посередине бежит речка Изынжуль, которая, разыгравшись, порой сносит мост, топит дома, огороды, так что болотники и плоты — лучшее средство передвижения для местных жителей в это время. Сейчас вода, наделав немало бед, все-таки ушла. А Медведск - то в этом году — юбиляр! 235 лет уж стоит. За годы его существования многое здесь менялось. Одно название три раза: сначала было село Изынжульское, по имени речки, затем — Николаевское, по названию церкви св. Николая. И вот в 1916-м году стало Медведском — в память об основателе села, который, по преданию, был сильный, как медведь. Есть и другая версия: Медведск — потому что водилось рядом в тайге много медведей. Долгое время село Николаевское было центром волости, во многом благодаря церкви, также здесь устраивали большие ярмарки, на которые съезжались жители окрестных сел и деревень, здесь было и волостное правление, и приходское попечительство, а позже и почтово-телефонная контора. В 1911 году насчитывалось 215 дворов с 1404 жителями... Да и сейчас далеко не каждая деревня так живет: 140 дворов и около 500 жителей, есть основная школа, детский сад, сельский клуб, молокозавод и ФАП, магазины, четыре животноводческих комплекса, в дома проводится водопровод.
Берегиня культурного очага
А нашей проводницей по Медведску стала заведующая библиотекой и староста деревни в одном лице Валентина Андреевна Пичугина. Начали мы, конечно, с ее образцовой библиотеки — 8000 книг! Валентина Андреевна признана лучшим библиотекарем Красноярского края, у нее такое множество грамот, дипломов и благодарностей — просто уму непостижимо! В библиотеке компьютер, Интернет, красиво и интересно оформлены выставки, читатели любят сюда заходить и в поиске новинок, и книг школьной программы. А еще она «берегиня культурного очага»: 5 лет они с мужем собирали и хранили в клубе старинные вещи, прялки, утюги, самовары, фотографии, письма с фронта. А потом написали проект на грант «Сберечь истоки» по созданию музея и выиграли его. И вот уже два года в Медведске есть музей. Он в том же здании, что и клуб с библиотекой, но к нему ведет отдельное высокое резное крыльцо. Здесь проходят выставки и различные мероприятия для школьников. Валентина Андреевна уже 40 лет работает библиотекарем, 30 из них — в Медведске. Родилась и жила она в Каргале, там и с мужем познакомилась. Александр Демьянович, молодой, общительный, уже тогда играл на баяне, они полюбили друг друга, поженились и уехали в Медведск. Так и работают здесь: она — библиотекарем, он — заведующим клубом, вместе поют, ездят по району с выступлениями. Александр Демьянович Пичугин — композитор-самоучка, можно даже сказать, самородок, любую мелодию повторит на слух и свою придумает, хоть нотную грамоту не знает. Как заведующий клубом, он и интересный вечер организует, и споет, и станцует. Есть у них в деревне и свой ансамбль «Русская душа», исполняют они народные песни. Когда наша поездка и знакомство с жителями закончились, супруги напоили меня чаем, а там пришло время и для баяна, вместе они исполнили гимн «Назаровскому району» и «Горькую калину», и что-то очень жалостливое про войну. Приятные голоса и полнота чувств — как будто на мини-концерте побывала. Расставались мы с ними хорошими друзьями...
В будущее с любопытством
Особая гордость и показатель будущего деревни -детский сад. Он начинал работать еще в довоенные годы. Сейчас Медведский детский сад посещают 13 детишек. Группа здесь одна — разновозрастная, от двух до семи лет, и воспитатели стараются каждому ребенку уделить внимание. Когда мы пришли, детишки с нескрываемым любопытством рассматривали незнакомцев, да еще с фотоаппаратом! У них как раз начиналось рисование, ребята бегали за водой, доставали свои альбомы, а тут к ним в гости из сказки пришла рыжая лисичка-сестричка. Именно ее они будут рисовать. Воспитатель Елена Васильевна Третьякова уже 15 лет работает здесь: после окончания школы она поступила в Ачинский педагогический колледж, отучилась на дошкольном факультете и вернулась в родную деревню — воспитывать подрастающее поколение. И воспитатели Ирина Валерьевна Константинова и Елена Васильевна Третьякова, и помощник воспитателей Ирина Александровна Морланг — молодые, активные Девушки, с воодушевлением занимаются с детьми.
Трудолюбивое семейство
А мы отправляемся в гости к семье заел уженных сельских тружеников. Нас приветливо встречают хозяева Анатолий Игнатьевич и Валентина Андреевна Третьяковы. 5-го июня у них будет золотая свадьба. 50 лет они прожили в этой деревне вместе. А свадьба их была по старым обычаям, сейчас уж так давно не делают. — Как поженились? Сосватали меня из Усть-Березовки сюда, друг друга до свадьбы и не знали, сначала-то друг друга как-то стеснялись, а потом и привыкли, 50 лет уж вместе живем... Да, живут честной трудовой жизнью, рабочего стажа имеют по 44 года каждый. Валентина Андреевна всю жизнь проработала дояркой, имеет орден Октябрьской революции, серебряную и бронзовую медали за труд. А Анатолий Игнатьевич успел и на целине побывать, 8 лет проработал монтажником на стройке Красноярской ТЭЦ и НГРЭС, а потом 35 лет работал в п. Степном связистом, ремонтировал, лазил по столбам, редко снимая свое снаряжение- специальный пояс. Всю жизнь трудились, работали и упели вырастить троих замечательных детей. Дочь Нина работает сейчас библиотекарем в п. Степном, дочь Галина работает поваром, в 9 школе в городе, а сын Александр остался в родном Медведске механизатором, с женой его, кстати, мы и познакомились в детском саду. Сейчас большая дружная семья Третьяковых насчитывает еще и шестерых внуков, и двоих правнуков. А значит, есть продолжение и будущее у этого трудолюбивого семейства.
И жизнь, и спорт, и к творчеству любовь
Побывали мы и в школе. Школа здесь — основная, с 1 по 9 класс, ребят обучается много. А вот такого мастера как Виктор Иванович Зайцев далеко не в каждой деревне найти можно. Вы посмотрите, какие замечательные изделия вместе с ребятами на уроках труда он творит из дерева! Вазы, матрешки, игрушки, ступки, разделочные доски, сундуки и многое другое. Резьба и роспись по дереву — его любимые занятия. Сам он не местный, родом из Тайшета, а судьба его забросила в Медведск. И здесь он не стал изменять своим обычаям и привычкам. Устроившись в школу учителем физкультуры и труда, он приучает местных мальчишек и девчонок к лыжам, бегу, к здоровому образу жизни, который ведет сам... А в резьбе по дереву он находит отдых и спасение от стрессов. Жалеет лишь о том, что молодежь живой работе с деревом с каждым годом все больше предпочитает компьютер. Мастерством своим он рад делиться и учить делать красивое и полезное. Ведь многие вещи находят свое применение в быту, а резные ставни и наличники на окнах школы и резное крыльцо музея долго будут хранить добрую память о мастере. Сложилась у Виктора Ивановича и семейная жизнь. Есть у него жена-опора, сын-помощник, дочь-красавица, пять внуков -радость деда, и даже правнук — продолжение рода!
Мечта сельской учительницы
Светлана Викторовна Миронова, тоже учительница, преподает в школе музыку и хореографию, она из так называемых новых переселенцев — из Казахстана. Там она училась в детской музыкальной школе, и это образование ей пригодилось для обучения медведских школьников. Играет учительница на аккордеоне и организует разные мероприятия в школе. Здесь ее талант и воодушевление ценят. Сейчас Светлана Викторовна заочно обучается в Красноярском педагогическом университете, на факультете географии, и вскоре будет преподавать ее ребятам. А пока к ней с радостью бегут на кружок танцев деревенские ребятишки. Они выступают на школьных смотрах, шьют себе костюмы. Конечно, хочется учительнице материальную базу для выступлений иметь лучше. А еще мечтает она возродить в деревне старые традиции празднования народных гуляний: с песней, с музыкой, с продажей пирогов и другой снеди. Чтобы корни народные не забывались, чтобы деревня хранила свои традиции, песни, костюмы, а вместе с этим чтобы жила и душа народа. А где, как не в труде и праздниках, ей еще проявляться! Вот такое удивительное путешествие по Медведску у меня вышло. Надо было, конечно, побывать еще на животноводстве, да времени не хватило. Здесь содержится значительное стадо, несколько коровников, эта отрасль и дает в основном рабочие места для селян. Конечно, есть еще механизаторы, которые пашут, сеют, заготавливают корма, убирают урожай. Занятость позволяет деревне жить полноценно. Кстати, заработная плата в ЗАО «Назаровское», как известно, самая высокая в нашем крае. А значит, у людей есть настрой трудиться добросовестно и прилежно. Вознаграждение они получают достойное. Народ в селе живет приветливый, трудолюбивый. Это сразу чувствуешь. И потому хочется пожелать им всех благ. Люди добрые, деревенские, живите долго, интересно и счастливо! По Медведску путешествовала Ольга КУРБАТОВА |
|