Опрос на сайте



Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Средняя Берёзовка
Рекламный блок
Средняя Берёзовка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, деревня Средняя Березовка

Среди берёз и богатых пшеничных полей

    Итак, готовя в номер очередной материал под этой рубрикой, мы отправились в село с красивым русским названием — Средняя Берёзовка. Для его жителей это самое родное место на земле. Жизнь здесь бьёт ключом. Благодаря ЗАО «Назаровское», крепко стоят на ногах (в материальном плане) берёзовские семьи, бегают в школу ребятишки, спешат на работу их папы и мамы, а вечером сельский клуб и библиотека наполняются людом. У каждого жителя, будь то пенсионер или подросток, тут свои интересы и увлечения.

ПРОЩАЙТЕ, КУРСКИЕ СОЛОВЬИ...

    В конце позапрошлого века в этих местах, где сейчас стоят деревни Верхняя Берёзовка и Средняя Берёзовка, появились переселенцы из Щигровского уезда Курской губернии. Ехали со всех волостей этой губернии: Липовской, Никитинской, Троицкой, Шестопаловской...1894 год, по предположению, является годом основания С. Берёзовки.
    Заведующая клубом Ольга Николаевна Дунаевская по крупицам собирает историю своего села.
    —  В 1896 году на Березовской земле появились первые семьи переселенцев. Многие так глубоко пустили корни, что их дети и дети детей живут до сих пор здесь и считают деревню своей малой родиной, * рассказывает она. — Без курских соловьев, зато с роскошными сибирскими берёзами стала наша земля им родной и любимой. Это Агапченковы| Жиленковы, Зыбины, Безгины, Куровы, Березины, Пчёлкины, Сиделёвы, Голощаповы, Пановы, Барковы и другие... В 1910 году приехала в село семья Карцевых.
    Старожилы говорят, что раньше, когда первые переселенцы стали осваивать это место, здесь была речка. Сейчас она, как и село, называется — Берёзовка. В её мощных и скоростных потоках воды водилось рыбы видимо-невидимо. Жители просто ловили её руками. А ещё... ещё по берегам речки, на обочинах улиц стояли красавицы берёзы, распустив свои косы по траве до самых пят. Красотища была неописуемая! Посредине — деревня, а вокруг неё — «опушки ресниц из берёзовых колков»! Нетрудно догадаться, что благодаря.берёзкам получило село такое замечательное название. Правда, сейчас в деревне и вокруг неё нет такого огромного количества берёз, да и речка обмелела...

ОДНА СУДЬБА НА ДВОИХ

    В первую очередь мы решили отдать дань уважения ветеранам, с них и начнём рассказ о людях этого села.
    Сергей Михайлович и Раиса Васильевна Безгины создали семью под новогодний праздник 1949 года. В этом году они отметили 60-летний юбилей совместной жизни. В детстве росли в многодетных семьях. Дед Сергея Михайловича в 1896 году привёз в Сибирь свою семью из Курской губернии. Здесь же родился и его отец, и сам Сергей Михайлович. И он, и Раиса Васильевна отцов своих не помнят. В 1933 году, когда забрали отцов, маленькому Сергею было 4 года, а Раисе — 3. Росли в бедности. Не хватало хлеба, одежды, не в чем было ходить в школу. Так что работать пришлось с ранних лет. Раиса Васильевна работала и почтальоном (каждый день ходила пешком в с. Кольцово), и на ферме, и в яслях. Сергей Михайлович сначала работал конюхом, затем, с 14 лет, сел за рычаги трактора, так и проработав до пенсии трактористом. Уже когда народились Вера, Михаил, Нина, младшая Людочка, они решили построить свой дом. Это было в 1957 году. В нём выросли их дети, в этом доме до сих пор живут и супруги Безгины. Всю жизнь они добросовестно трудились, имеют многочисленные грамоты, благодарности, неоднократно награждались ценными подарками. Оба ветераны труда.

КОМУ — СОЛОМА, А КОМУ-ТО — СОЛОМКА!

    Дом культуры в С. Берёзовке построен так, как в былые времена ставили церковь: в центре села, на пригорке. Здесь же и библиотека, и школа.
    В малокомплектной начальной школе сегодня обучается 13 детей, с 1-го по 3-й класс. Работают два учителя.
    —  Если в прошлом учебном году у нас не было первого класса вообще, то нынче за парты сели сразу пять первоклашек, — говорит директор школы Екатерина Иосифовна Кожуховская. — В следующем году будет тоже пять.
    Это говорит о том, что молодые семьи приживаются на селе, приезжает молодежь в село, женятся, рожают детишек, таким образом, продолжая и приумножая историю села своими добрыми делами. Много молодёжи — кто-то уже имеет семью, другие учатся в высших учебных заведениях.
    Школа встретила меня звоном детских голосов. Несмотря на то что уроки уже закончились, двери сельской школы были открыты уже для других, не менее интересных ребячьих дел. Оказывается, сделав уроки, они снова бегут сюда, но уже для того, чтобы заняться удивительным искусством аппликации. Дело в том, что вот уже третий год в этой школе (на базе Степновской школы от детского районного Дома творчества) работает кружок, которым руководит очень увлечённый, творческий человек — Наталья Викторовна Живан. Посмотрите на фото! Нетрудно убедиться, что при помощи простого материала — соломы (дети называют её ласково — соломкой) рождаются не просто картины, а шедевры. Детская фантазия превращает простую соломку в часовни и храмы с золотыми куполами, в сказочных жар-птиц, в парусники сумными дельфинами... Кроме того, ребята учатся плести из бисера какие-то поделки, мастерить из атласных ленточек цветы.
    —  В кружке занимаются не только школьники младших классов, но и старшеклассники. Активно принимаем участие в выставках и конкурсах детского творчества, — говорит Наталья Викторовна. — Дети за свои работы уже имеют Почётные грамоты.
    Несомненно, ребятишкам такое занятие подуйте. «Я люблю крупные рисунки», — говорит Олеся Живан. «Их можно подарить, к примеру, маме на день рождения или к 8 Марта», — добавляет Аня Парфёнова.
    Если в этот день дети занимались аппликацией, то на следующий день поспешат в сельский Дом культуры на хореографию и танцы. Там они тоже достигли определённых успехов. Руководит танцевальной группой заведующая СДК Марина Белошапкина.
    Здесь же, в здании школы, находится группа кратковременного пребывания детей от 4-х до 6-ти лет.
    —  Стараемся, чтобы детям здесь нравилось, чтобы они не спешили уходить домой, — говорит педагог Ольга Викторовна Утко. — И действительно, иногда родителям просто трудно уговорить их идти домой. Всё, что здесь есть (игрушки, шкафы, столы), — это заслуга наших родителей.
    Сама Ольга Викторовна учится на 3-ем курсе педагогического университета им. В. Астафьева. Муж, Евгений Петрович, работает в Степновской сельской администрации. Подрастают двое сыновей: Саша и Денис.

ОН ПОМНИТ ДОМ С СОЛОМЕННОЙ КРЫШЕЙ

    В этот день удалось побывать и в семье старожилов Пчёлкиных.
    Дед и бабушка Александра Ивановича были в числе первых переселенцев из Курской губернии. Когда семья приехала в Сибирь, он был ещё 15-летним пацаном. В 30-х годах семья вела единолично хозяйство. Сами пахали, сами сеяли хлеб. Прокормить 12 детей — не шутка. Но наступили времена всеобщей коллективизации, родителей раскулачили, отобрали скот, «всё лишнее» и «загнали» в колхоз. Здесь Александр Голощапов, потомок курских переселенцев, вырос, женился и живёт до сих пор. С женой, Марией Андреевной, вырастили пятерых детей. Правда, сейчас их осталось четверо. Боль утраты до сих пор не проходит. Сын был военным, через месяц после возвращения из Чечни умер. Его смерть стала большой трагедией для родителей.
    Работали Пчёлкины в колхозе (затем в совхозе) на разных работах: и на току, и в животноводстве. Имеют множество наград, а Мария Андреевна награждена медалью «Материнская Слава».
    Здесь прожили всю жизнь, здесь и состарились. Живут вместе уже 55 лет. Александру Ивановичу сегодня 81 год, его супруге — 75. Здоровья нет, поэтому дочери решили увезти их к себе в Ачинск.
    —  Жалко уезжать? — спрашиваю у стариков.
    —  А вы как думаете? — задали они мне встречный вопрос со слезами на глазах.
По селу ходила Людмила ПОЧЕКУТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №46 (12963) от 30.10.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • День шахтера
  • Жатва-2009
  • Приложение № 1 к постановлению администрации города от 03.08.2009 № 1205-п ...
  • Телеканал «Афонтово» прекратит вещание
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1845-п от 29.11.2010


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Красноярские депутаты требуют извинений у оскорбившего Виктора Астафьева историка

    Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края хотят потребовать извинений у историка, который обвинил красноярского писателя Виктора Астафьева в работе на Запад.

    В Красноярске контрактники начали получать допвыплаты в 200 тысяч рублей

    Красноярцы, которые заключили контракт с Министерством обороны РФ и отправились в зону СВО, начали получать допвыплаты.

    «Формируют гаремы»: брачные игры козерогов сняли на юге Красноярского края

    Брачные игры сибирских горных козлов попали в объектив фотоловушки в заповеднике на юге Красноярского края.

    В Минусинске 52-летний мужчина прятал у себя на участке четыре пакета с марихуаной

    В Минусинске полицейские нашли и изъяли у 52-летнего мужчины почти три килограмма растительного наркотика.

    В красноярский медуниверситет впервые поступили студенты из Китая

    Для учебы в красноярском медуниверситете впервые приехали студенты из Китая.

    Ремонт моста в Минусинском районе закончился уголовным делом

    В Красноярском крае возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте моста в Минусинском районе.

    В Красноярске при полном аншлаге начались гастроли МХТ им. А. П. Чехова

    В Красноярске при полном аншлаге прошел первый показ спектакля «Сирано де Бержерак» МХТ им. А.П. Чехова. Спектакль представляли на сцене красноярского театра оперы ...

    Красноярскую многоуровневую парковку на Красной Армии признали лучшей в России

    Красноярская платная многоуровневая парковка на Красной Армии стала лучшей в России.

    В Красноярском крае пожарный с супругой узнали пол ребенка с помощью огнетушителя

    Сотрудник МЧС из Красноярского края устроил гендер-пати в пожарной части. Пол ребенка родители узнали с помощью огнетушителя.

    Клиенты t2 могут посетить Красноярский музыкальный театр со скидкой

    Красноярский музыкальный театр предлагает зрителям широкое разнообразие жанров: мюзиклы, оперетты, рок-оперы, музыкальные сказки.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved