Опрос на сайте



Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Ильинка
Рекламный блок
Ильинка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Преображенский сельсовет, село Ильинка

Дома с горницами на восходящее солнышко

    Родину, как и родителей не выбирают. Она достаётся с рождения. Малая деревня даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. В этом номере газеты мы решили рассказать о том, какие замечательные люди жили и продолжают жить, несмотря ни на что, в селе Ильинка Назаровского района. На их плечах она держалась и держится до сих пор, удивляя нас, горожан, щедрыми на грибы и ягоды рощами, целебной водой своих родников, привязанностью её жителей к скромному, непритязательному сельскому быту.

С чего начинается деревня?

    Наверное, и с пригорка, уходящего в века, и с речушки, которая есть почти в каждом селе, а ещё... ещё с её названия. Во всякой, пусть даже маленькой деревушке, жили и живут устные придания о её происхождении, первых обитателях.
    Старожилы помнят, что когда-то это село называлось Пеньки. Откуда произошло такое название? Одни говорят, что за деревней раньше была тайга. Строились дома, вырубался лес, оставляя от прежних деревьев многочисленные пни. Вот и пошло название — Пеньки. Другие говорят, что причиной послужило выращивание льна и конопли, при обработке которых получали волокно — пеньку. Одним словом, версий много, как и предположений о нынешнем названии Ильинки. Много воды утекло с тех времён. Высохла до тонкой ниточки и речушка, которая протекала по деревне. Если её раньше назвали Исисюлька (почему именно так, не знает никто), то сегодня просто зовут ласково и без премудрости — Речушка. Помнят, как черёмухи стояли за каждым домом. За деревней везде тропочки были. Дороги были только для конной тяги, шириной в телегу, а дальше уже посевы. Люди были в большинстве безграмотные, но вежливые, это от близости первозданной природы. Всегда поздороваются, поклонятся, шапку снимут...
    Раньше даже в больших деревнях зачастую были распространены две-три фамилии. Сегодня, к сожалению, не удалось найти ни одного жителя с фамилией Ильин или Ильина, или Ильины.
    Деревня хорошо «вписана» в излучину реки Сереж. Дома ориентированы на речку. На первый взгляд, вроде бы они расположены хаотично — то там, то тут. Но, говорят, дома строились так, чтобы не заслонять друг другу солнышко: глухой стеной (без окон) — на север, горницей — на восходящее или закатное солнышко. Так что ничего случайного.

Чтобы помнили корни свои

    Хватит ли нынешнему поколению ильинцев настойчивости и самоотверженности, чтобы сохранить и удержать былую славу и красоту, добрые традиции, которыми жили их родители и предки? Думается, что хватит. Ведь Ильинка в судьбе многих её жителей — светлый уголок памяти, та часть жизни, что дороже целого.
    К примеру, Ольга Федоровна Простакова, заведующая библиотекой, бережно, частица за частицей, собирает сведения об истории своего села. Разыскивает и записывает воспоминания тех, кто ещё помнит не умолкающий ни днем, ни ночью шум машин и техники на колхозных полях и на токах, многолюдные, с песнями, поездки на подводах на дальние покосы и вереницы грузовиков, везущие зерно нового урожая на хлебоприёмные пункты. Помнят весёлый гомон бесчисленной детворы и игры своего детства в лапту и мяч, помнят времена, когда полсела собиралось вечером на краю деревни встречать возвращающееся с полей стадо... И деревенские вечера с заливистыми гармошками. Именно в такие вечера зарождались первые чувства, любовь, а затем и семьи. Многие из них вспоминают это так: «Жилось раньше не в тягость, но жилось веселее»...

Музей русского быта

    Не в каждой деревне есть подобное, а в Ильинке есть. Свой музей! И это просто замечательно! Именно с него и началось моё знакомство с этим селом. Рассказывает Наталья Викторовна Фролова, заведующая сельским клубом.
    —  Всё случилось после празднования в п. Преображенка в прошлом году сразу нескольких юбилеев села. Нам предложили выехать с программой о нашем селе. Мы решили представить русский быт. Вот с этого момента и родилась идея создания музея. Участницы вокальной группы «Селяночка» (Наталья Фролова, Татьяна Калинина, Надежда Губина, Анна Табакова, Ольга Воловникова, Светлана Голощапова, Галина Пащенко, Валентина Паркина, Ольга Молчанова) принялись за реализацию этой задумки. Люди с удовольствием откликнулись. И началось!... Анна Астраханцева, мастерица по вышиванию, подарила музею свои вышивки. Старинное зеркало — реликвия семьи Зеньковых — даже украсило и преобразило комнату музея. В красном углу висит старинная икона, привезённая из Воронежа Надеждой Николаевной Грудининой.
    Сегодня в ильинском музее русского быта чего только нет! Самопряхи и русские самовары, лампы керосиновые, утюги, решёта, ножовки, коромысло, старинные весы, измеряющие в фунтах... Две сестры Мария Леонтьевна Кошкина и Екатерина Леонтьевна Левченко (сами уже преклонного возраста) подарили ткацкий станок своей мамы (представьте, сколько же ему лет!), который долгое время хранился разобранным на чердаке. Отмыли, собрали, заправили основу, правда, не широкую, как это делала мама. «Колдовали, колдовали, часа три, — говорит Наталья Викторовна, — дело-то не простое, требует сноровки и знания ткацкого ремесла, но узкую основу смогли сделать. А какой запах шёл от станка! Сосновой смолы! Воттакое качество было у старинных мастеров».
    Конечно же, музей — это только начало. Начало той работы, которая позволит сохранить и не предать забвению историю своей деревни.

Староста Петрович

    Александр Петрович Зайков — уважаемый человек в Ильинке, вот уже 12 лет подряд сельчане избирают его старостой села. Обязанность хлопотная. С чем только не идут к старосте! И с проблемами благоустройства, и с семейными разборками, приходится и в местную администрацию, и администрацию района ездить, и сход собирать, чтобы общими усилиями решать какие-то вопросы. К примеру, призвать население к организации той или иной работы по наведению порядка и облагораживанию личных дворов и улиц.
Много лет жители Ильинки страдали из-за отсутствия чистой питьевой воды. Казалось, безвыходная ситуация. Но благодаря совместным усилиям, настойчивости жителей, поискам решений выхода из нестандартной ситуации руководителей и специалистов районной администрации, проблема была решена. Наконец-то в деревне появилась чистая вода! Но чтобы постоянно поддерживать водонапорную башню в рабочем состоянии, нужны средства, а значит, услугу эту жители должны оплачивать. Иначе проблему можно получить вновь.
    Но если с водой всё уладилось, то качество дорог... После дождя по деревни не пройти, ни проехать.
    Думается, когда люди «донимают» начальство — давай воду, давай дороги, — надо только радоваться. Значит, не собираются они покидать землю, на которой живут, значит, будет и хлеб, и мясо, и молоко...
    Александр Петрович родился в Чердыни, но вот уже около тридцати лет живёт в Ильинке. Как приехал после окончания техникума, так и остался здесь навсегда. Работает ветврачом. Здесь же познакомился со своей супругой, два месяца подружили, а затем сыграли свадьбу. Она главный ветврач птицефабрики. Воспитали двух дочерей. Старшая Ольга уже замужем, а младшая Наташа — студентка медицинской академии.

У каждого дома своя история

    Степан Алексеевич Вершинский со своей супругой Клавдией Перфильевной живут в браке уже 53-й год. Отслужив в армии 3 года и 3 месяца, (сначала в Порт-Артуре, затем на Кольском полуострове), вернулся в село. Женился. Вырастили с женой сыновей и дочь, сами уже давно на пенсии. Клавдия Перфильевна родилась и выросла в Сереже, сам хозяин — коренной житель этого села. Род Вершинских своими корнями основательно и глубоко врос в Ильинскую землю. Здесь жил его дед. Они с бабушкой родили его отц, а потом появился на свет и Степан Алексеевич. Из поколения в поколение их род был привязан к родной земле, к отчему дому... Также крепко, как и этот дом, в котором живёт семья Вершинских.
    —  Изба старинная, кулацкая, — говорит хозяин. — Переложили надругой ряд, идо сих пор, уже полвека, стоит. А так, дому * за сотню будет! Триста лет будет стоять, и ничего не сделается. Лиственница! Столбы на воротах сохранились ещё с незапамятных времён...
    Чуть больше месяца назад Степану Алексеевичу исполнилось 75 лет. Много лет отработал в совхозе шофёром. Несмотря на возраст, не сидит просто так на лавочке. Работы хватает. Что-то подладить во дворе, в доме помочь хозяйке (в последнее время она приболела). И подсобное хозяйство требует постоянной заботы: напоить-накормить скот, в стайке убраться...

«Хожу куда-нибудь...»

    Так говорит о своём времяпрепровождении юный Никитка Табаков. В этом году он пойдёт в третий класс. А в летние каникулы играет с ребятишками, ходит в магазин, с папой на рыбалку. Правда, главу семьи домочадцы с мая по октябрь редко видят дома. Но что поделаешь, такая у него работа.
    В семье Анны Владимировны (воспитателя детского сада) и Олега Михайловича Табаковых (главного агронома СХП ЗАО «Владимировское») двое детей. Никита учится в школе, а младшему Егорке год и семь месяцев. Сама Анна считает себя сельским жителем (правда, родилась в городе, но прожила там с родителями всего два месяца). Здесь, в деревне, живёт вся её родня: мама, бабушка, тётушки. Муж родом из Курагинского района, но уже много лет живёт в Назаровском районе. Сначала в Преображенке, после свадьбы с Анной переехали в Ильинку. У них хороший кирпичный дом, построенный акционерным обществом, есть приусадебное хозяйство».
    —  Мне кажется, сейчас легче жить в деревне, — говорит молодая мама. -Здесь кризис легче переживать. Да и желания жить в городе нет. Мне он не нравится своей суетой. У нас другое дело: детям есть где погулять, свежим воздухом подышать... Моё любимое место в деревне? Наша улица! Она мне очень нравится. Вышел с крыльца — и вот она, живая природа, начинается сразу за воротами... Конечно, хочется, чтобы больше благоустроенности было, желательно, чтобы вода в домах была, асфальтированные дороги, молодёжь не боялась бы переезжать в село жить. У нас в детском садике каждый год группу кратковременного пребывания посещают до 20 детей в возрасте от четырёх до семи лет. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, но уже соскучилась по работе...

О земляках

    Ильинцы чтут память, помнят своих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. У подножия обелиска всегда живые цветы.
    —  Вчера иду на работу, — рассказывает Н. В. Фролова, — вижу, Е. Л. Левченко большой букет живых цветов несёт к памятнику...
    Хорошим словом вспоминают ильинцы Яценко Николая Даниловича, который 28 лет был бесменным управляющим. Он был очень опытным специалистом, депутатом районного Совета. Всегда заботился о людях, о благоустройстве села.
    А как же насчёт земляков-знаменитостей? В этот день никто вспомнить подобного не смог Мне же удалось найти один факт, из личной биографии земляка Василия Владимировича Шимохина. Родился он в Ильинке в 1963 году, учился в сельской школе. Сегодня он является генеральным директором ОАО АК «Железные дороги Якутии». А глава Преображенской сельской администрации Л. Ф. Глазунова рассказала мне, что в одной из командировок она познакомилась с Галиной Васильевной Голощаповой (сейчас Брагиной), профессором Донецкого педагогического университета. Она родилась.и выросла в Ильинке.

О красоте природы

    Тут — речка, там — болото, а ещё дальше — роскошные рощи. Любят жители своё село. Все чудеса и красоты мира не могут заменить им этих берёзовых рощиц, родника, вода которого имеет богатый минеральный состав, особенно серебра. Всё это такое же родное, как и всё находящееся во дворе дома. Отчий дом, как говорится, не по хорошему мил, а по милому хорош...

Людмила ИВАНОВА

Источник публикации: Советское причулымье №38(12955) от 04.09.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Сторожилово
  • Средняя Берёзовка
  • Жатва-2009
  • Телеканал «Афонтово» прекратит вещание
  • Приложение №1 к постановлению администрации города №1037-п от 05.07.2010
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Спортинвентарь для мангуста, судьба похищенной в Мексике семьи и промбаза беглого депутата: главные события в Красноярском крае 28 января

    Что произошло сегодня?

    Благодаря «МегаФону» более тысячи родителей прошли курсы первой помощи детям

    Ежемесячно бесплатную программу «Школа первой помощи детям» посещают от 700 до 900 человек, а благодаря СМС-рассылке эта цифра увеличилась до 1400 человек.

    Фонд Мельниченко представил проекты по поддержке спорта и ЗОЖ на Комитете Госдумы в Красноярске

    Мероприятие прошло в расширенном формате по инициативе и с участием губернатора Красноярского края Михаила Котюкова и министра спорта Российской Федерации Михаила Дегтярева.

    В Красноярском крае обсудили развитие опорных городов

    В Красноярском крае обсудили социально-экономическое развитие опорных населенных пунктов.

    В Красноярске еще 9 участков получат освещение

    В Красноярске появится освещение еще на 9 участках города.

    Промбазу беглого красноярского депутата Гольдмана оценили в 160 млн рублей

    Имущество управляющей компании беглого красноярского депутата Гольдмана оценили в 160 млн рублей.

    СГК рассказала о возможности получить дополнительное образование без отрыва от производства

    Сегодня работу и учебу совмещают 120 сотрудников красноярских предприятий СГК.

    Сотрудников центра реабилитации наркоманов признали виновными в истязании

    В Красноярском крае суд вынес приговор владельцам и сотрудникам Центра социальной помощи «Спарта».

    В Красноярске начали вручать региональные сертификаты на маткапитал за первенца

    В Красноярске вручили первый региональный сертификат на маткапитал за рождение первого ребенка.

    Новый наземный пешеходный переход со светофорами появился на платформе «Шинный завод» в Красноярске

    В КрасЖД отмечают, что остановочный пункт Шинный завод является максимально востребованным. Это крупный транспортный узел правобережья Красноярска.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved